2006年の創業以来、女性の自己肯定感向上と健康的な生活習慣づくりをサポートしてきた「カサリンガ料理教室」。本場イタリアで学んだ高橋さんに、教室の特徴や料理を通じた女性の魅力アップについてお話を伺いました。マンツーマンの「花嫁コース」と、4ヶ月で体質改善ダイエットを目指す「トータルビューティーコース」の魅力に迫ります。

カサリンガ料理教室の対象と主なコース
ー教室の対象者はどのような方ですか?
高橋さん:対象は女性です。結婚前の婚活中の方など、いわゆる花嫁修業をされたい方から、自分の体型や体調、健康作りが気になる50代、60代の方までいらっしゃいます。
当教室では主に2つのコースを提供しています。1つは「花嫁コース」というマンツーマンレッスン。もう1つはオンラインでも受講可能な「トータルビューティーコース」で、健康作りや美容ダイエットを目的としたものです。もちろん対面でのレッスンも可能です。以前は「イタリア料理グループレッスン」も行っていましたが、現在は休止中です。
教室設立の経緯とイタリア料理への情熱
ー教室を開こうと思った理由を教えてください。
高橋さん:私が料理という仕事に出会い、特にイタリア料理に魅了されたことがきっかけです。家庭料理の基本を学んだ後、イタリアンが好きだと気づきました。当時、群馬県にはイタリア料理を学べる場所がなかったのです。
東京で学ぶことも考えましたが、せっかくならイタリアに行ってみたいと思い、現地の料理上手なマンマやシェフから学ぶ短期滞在のコースに参加。土地と季節を変えて10回程イタリアを訪れました。
イタリアでの体験が私に元気を与え、人生が再生していったという経験があります。イタリアの家庭的な雰囲気の中でお料理を学ぶスタイルを日本に紹介したいと思いました。イタリアのライフスタイル全てに魅了され、それを真似したいという気持ちで、2006年に教室を開設しました。
花嫁コースの特徴とアプローチ
ー花嫁コースについて詳しく教えてください。
高橋さん:このコースは、10回のレッスンを通じて料理の基本を学ぶプライベートレッスンです。イタリア料理だけに限らず、幅広く料理を学びます。
最初にカウンセリングを行い、生徒さんと一緒にゴールを設定します。料理レベルも皆さん違いますので、どのようになりたいかを決めて、それに向かってメニューを組み立てていきます。
このコースは元々なかったのですが、イタリアンのグループレッスンを受けていた生徒さんからの要望で始まりました。40代、50代の方々が「今更初心者クラスに行けないから、料理の基本を少人数で学びたい」という声を聞いて開講しました。
実際、20代から50代まで幅広い年齢層の方が受講されています。「料理をやり直したい」という方や、「こっそり料理を習っていることを彼氏にバレたくない」という方もいらっしゃって、様々な理由で通ってくださっています。
トータルビューティーコースの目的と実績
ートータルビューティーコースはどのような目的で始められたのですか?
高橋さん:このコースは私自身の経験から生まれました。料理教室をしていると食べる機会が多く、7キロほど太ってしまい、体調も悪くなっていました。鼻炎アレルギーなど体の悩みが多く、それを改善したいと思ったのです。
アメリカ駐在から帰国後、教室を続けていくためには体質改善が必要だと感じました。今までもダイエットを繰り返してきましたが、今度はトータルで体系的に取り組もうと決めました。その結果、料理教室を月に7、8回開催し試食しながらも、普段の食事を少し変えるだけでガマンなく1年間で7キロ痩せることができたんです。
常連の生徒さんから「先生がどんどん痩せてくるけど、なぜ?」「ずるい」という声をいただき、ダイエットのニーズがあると気づいて始めました。
このコースは4カ月間で、オンラインでも対面でも受講可能です。「魔法のダイエット手帳」という教科書や食事記録ページがあり、それに記入してもらったものを提出してチェックします。料理レシピも提供しますが、主に食べ方や食生活の改善方法を学びます。健康的にダイエットして美しくなるためのプログラムです。
実際に4カ月で7キロ痩せる方もいて、地元だけでなく遠方からもオンラインで受講されています。
リバウンド防止と総合的なアプローチ
高橋さん:ダイエット後のリバウンド防止も重要視しています。私自身が痩せた後に気づいたのですが、リバウンドしないコツは内面からのセルフイメージを変えることと、外見のセルフイメージを変えることだと思います。
洋服を変えたら太らなくなったんです。ファッションコンサルタントの方に痩せた後のサイズ変更に伴うアドバイスをいただいたところ、体型が安定し、自己肯定感も上がりました。お洒落な服を着られるようになると、そこからはみ出したくないという気持ちが生まれます。
また、ストレスで太りやすくなるため、セルフマッサージなどのストレス解消法も取り入れています。4カ月間で内面から体を変え、習慣化することで継続的な効果を得られるようにしています。気に入った洋服を手に入れると、それが魔法のように維持する力になるんです。
料理教室での工夫とアプローチ
ー料理を教える際に意識していることや工夫していることはありますか?
高橋さん:アットホームで楽しく、リラックスできる雰囲気づくりと、わかりやすい説明を心がけています。料理が苦手な方は捉え方が難しいので、例え話などで表現を工夫しています。
例えば、イタリア料理のベースであるオリーブオイルとニンニクの組み合わせは、日本料理の昆布とかつおの合わせだしと同じで、素材の旨味を引き出すものだと説明します。パルミジャーノチーズはかつお節と同じで、何にかけても美味しくなる旨味の塊だという風に、日本料理と比較して説明することで理解しやすくなります。
教室の雰囲気とブランディング
高橋さん:空間や食空間も非常に大事だと思います。食器にもこだわっています。料理が上手になってくると食器にもこだわりたくなるので、テーブルコーディネートも勉強して取り入れています。
今後の展望と女性の自己肯定感向上
ー今後の展望はありますか?
高橋さん:今後も引き続き女性の自己肯定感を食で高めていくことがテーマです。食事で心と体を整え、人生が切り替わっていくお手伝いをしていきたいと思います。
また現在行っていることを続けながら、将来的には子供向けの教室も考えています。放課後のキッズクラスなどができたら楽しいかなと思っていますが、まずは女性が幸せになることを第一に考えています。
料理教室への入会を検討している方へのメッセージ
ー教室への入会を検討している方へメッセージをお願いします。
高橋さん:「食」という字は「人を良くする」と書きます。カサリンガ料理教室では、料理を通じて皆さんの人生をより豊かにするお手伝いをしています。
料理は五感全てを使う贅沢な時間。ぜひ一度、サブリナワンデーレッスンで教室の雰囲気を体験してみてください。マンツーマンだから恥ずかしさもなく、あなたのペースで確実に上達できます。
健康的な食生活を身につけたい方、自分磨きをしたい方、花嫁修業をされたい方、どなたでもお気軽にご参加ください。LINE登録で最新情報もお届けしていますので、ぜひこの機会に美味しく楽しい料理の世界への第一歩を踏み出してみませんか?